首页 > 人力资源 > 人力资源部 > 新闻动态 > 最新动态
相关文档
宁波材料所刘兆平和朱锦获得 “百人计划”终期评估优秀
作者:,日期:2014-06-12

    近日,从中科院人事局文件获悉,宁波材料所研究员朱锦刘兆平在2014年度中科院“百人计划”终期评估中,获得优秀。这是宁波材料所首次获得“百人计划”终期评估优秀。

  中科院“百人计划”是1994年中国科学院启动的一项高目标、高标准和高强度支持的人才引进与培养计划,旨在从国外吸引并培养一批优秀青年学术带头人。引进人才在到位工作一年之内进行择优支持,获得择优支持的人选,可获得周期为四年的经费支持260万元。四年执行期满后,中科院统一组织全院同年获得择优支持的人员进行终期评估,主要考察“百人计划”获得择优支持以来的各项业绩和执行效果,包括综合素质、工作进展、科研产出、人才培养及团队建设、经费情况及实验室建设。在评估基础上,不超过20%的“百人计划”可获得优秀称号。 

    

  刘兆平,研究员,动力锂离子电池工程实验室主任从美国引进的海外高层次人才2010年获得中科院“百人计划”择优支持以来,积极开展石墨烯和锂离子材料的研究开发,组建了一支60余人的科研团队。建成了锂电池材料中试实验基地和动力锂电池实验线等大型研发平台,发展了石墨烯低成本规模化制备技术、石墨烯复合磷酸铁锂技术和高温型锰酸锂材料改性技术,并相继实现这3项技术成果的转移转化,总转让金额超过2.5亿元,2012年底,协助合作企业设计建成了年产千吨级磷酸铁锂生产线;2013年底,协助合作企业设计建成了年产300吨石墨烯生产线以及年产百吨级高温型锰酸锂材料中试生产线。 

  刘兆平主持了包括国家自然科学基金、中科院知识创新工程重要方向项目、中科院重点部署项目、中科院院地合作项目和省市重大科技项目15项,总项目经费超过13000万元。

 

 

 

 

 

 

    

  朱锦,研究员,材料技术研究所所长,高分子事业部主任。朱锦研究员我所从美国引进的海外高层次人才,主要致力于生物基高分子材料的制备和改性应用研究,自2010年获得“百人计划”择优资助以来,在实验室建设、人才队伍建设、千赢国际手机版各个方面取得了突破性的进展,是宁波材料所重要的学术带头人之一。所领导的研究团队获得了多项国家和地方项目的支持,包括973子课题、国家自然科学基金、院地合作等。朱锦已完成两个项目的转移转化,技术转让费超过2500万元,并均已建生产线开始销售,产品获得美国市场认可。开发的生物基无醛木材胶黏剂荣获2013年中国林业产业协会创新一等奖,引领国内人造板行业“无醛化”发展。 

  朱锦2013年获“十佳浙江省优秀科技工作者”及“2013年宁波市突出贡献专家”称号,2012年入选中组部第八批“千人计划”特聘专家,荣获“宁波市优秀科技工作者”。2011年获得浙江省第四批“千人计划”特聘专家,“宁波市优秀回国留学人员”等称号。 

 

(人力资源部)