首页 > 人力资源 > 人力资源部 > 新闻动态 > 最新动态
相关文档
宁波工研院三个研究所新一届所领导正式上岗
作者:,日期:2014-05-07

  近期,宁波工研院先后举行了材料技术所、先进制造所和新能源技术所的所领导宣布大会。朱锦任材料所所长,许高杰任副所长,杨桂林任先进制造所所长,张文武任副所长,韩伟强任新能源所所长,陈亮任副所长。这标志着工研院三个研究所的所领导开始履职,工研院完成了“一院三所”组织机构下的干部配置。 

  宣布大会上,新任的三位所长分别发表了就职感言,表达了对工研院领导班子支持以及研究所广大员工信任的感谢,表示将尽心尽力、不负众望,努力为研究所的发展贡献自己的力量。先进制造所和新能源所前任所长何天白和戴宁同志也分别发表了感言,深情回顾了两个新所筹建的过程,表达了对新任所领导的支持,并表示将一如既往地关心和帮助研究所各项事业的发展。为了表达对离任所长的感谢,崔平所长为他们颁发了“管理贡献奖”及纪念品。 

  崔平代表工研院班子在宣布大会上讲话,她对新上任的所领导表示祝贺,对卸任的两位所长表示感谢。她希望所领导班子按照“四个率先”的新要求、新目标,积极开展工作,规划好各研究所的建设。崔平还对新一届领导班子提出六点希望和要求:一是要肩负重任但不负重任,牢记使命却不辱使命;二是要立足所情,总体部署,在“四个率先”上下功夫;三是要加强人才队伍建设,树立“人才为本”的思想,引进高端人才,优化人才结构,引培相结合,打造“十三五”的领军人才和高端人才;四是要带领员工积极争取国家和地方的任务,以任务带动人才成长、学科发展;五是要加强所内外合作;六是要带头勤政廉政,发扬民主,反腐倡廉,营造一个风清气正的氛围。 

  工研院党委副书记、副所长田申荣主持了宣布大会,工研院领导班子成员及三个研究所的员工参加了宣布大会。     

  自去年宁波工研院领导班子换届完成以后,为充分发挥各研究所的作用,工研院将研究所所班子建设提到重要议程。经过充分酝酿形成了研究所所班子的职数、产生办法和产生程序。按照办法规定,工研院组织召开了民主推荐会,在民主推荐的基础上,三个所分别进行了竞聘演讲,各位候选人就各自的竞聘优势、对现状的认识以及未来的施政措施和任期目标进行了报告和交流。人力资源部广泛听取了研究所广大员工的意见和建议,经过工研院常务办公会讨论确定了三个研究所的所领导人选并公示。经过“两上两下”的过程,不仅让大家选出了自己心目中的所领导,也更加清晰了研究所的现状和发展道路,统一了思想,明确了目标。 

   

 

材料所所长:朱锦,研究员,博士生导师,中组部“千人计划”。19687月出生,2001年获美国马凯特大学化学博士学位,2009年以“团队人才”引进。回国后主要致力于生物基高分子材料的制备和改性应用研究。在短短地4年内,其主持并参与的纵向项目5项(国家自然科学基金、“973”项目、宁波市重大攻关等),经费742万元;横向项目4项,经费2695.5万元,其中开发的耐热而又韧性好的聚乳酸/淀粉复合材料,成功的转移到宁波家塑生物科技有限公司,技术转让费达到1500万元,建立1万吨生产线,产品已获美国认证;开发的耐水性大豆基无醛木材胶黏剂,成功的转移到中科朝露股份有限公司,技术转让费达到1088万元。荣获中国产学研合作促进会颁发的“2011年中国产学研合作创新成果奖”等多个奖项。2012年入选中组部第八批 “千人计划”创业人才,2010年获中科院“百人计划”择优支持,入选浙江省第四批“千人计划”,荣获“十佳浙江省优秀科技工作者”、“宁波市优秀科技工作者”、“宁波市优秀回国人员”、“宁波市有突出贡献专家”等称号。   

 

材料所副所长许高杰,研究员,博士生导师。19649月出生,1997年获中国科技大学凝聚态物理博士学位,是中科院宁波材料所建所以来作为“国外杰出人才”最早引进到研究所的学术科带头人之一,入选中科院‘百人计划’。在研究所建设初期,参与和组织功能材料与纳米器件事业部的建设,完成纳米材料研究领域的发展规划;积极与相关企业合作,一方面为企业产品技术升级和更新换代献计出力,另一方面将最新研究成果进行产业化推广。主持国家和地方各类科研项目10多项,其中包括国家科技部“973”项目子课题,“863”自由探索项目,中科院重点方向项目,浙江省重大自然科学基金等项目。先后在国内外重要学术刊物上发表研究论文100余篇,申请发明专利20余项。其研究成果获得2011年宁波市科学技术二等奖。入选宁波市“3315”创新人才,荣获国务院政府特殊津贴和“宁波市突出贡献专家”称号。  

 

  

  

 

新能源所所长:韩伟强,研究员,博士生导师,中组部“千人计划”。19648月出生,1995 10 月毕业于浙江大学,获得工学博士学位。随后在清华大学,日本物质材料研究所,德国马普金属所,加州伯克利分校从事研究工作。2004 年被布鲁克海文国家实验室纳米中心聘为助理研究员,随后被晋升为副研究员和研究员。2012 年我所以“旗舰人才”将其引进,同年入选中组部第七批“千人计划”。韩伟强多年来发展纳米材料的制备方法,从事纳米材料微结构及物性表征,锂离子电池和催化方面的应用研究。国际上首次实现一维氮化镓的合成。该工作1997 年发表于Science, 并入选当年Science 九大科技突破之一“碳纳米管”中的一项,1998 年被中国院士评为中国十大科技新闻之一。2002 年被列为中国单篇被引用次数最多的论文。参与了世界上首个基于碳纳米管的纳米马达的研发,该工作于2003 年发表在Nature2003 年被中国院士评为世界十大科技新闻之首。发表论文近百篇,SCI 引用次数超5000 次。美国自然科学基金委评审组评委(Review Panel)。2008 年获Battelle 年度发明家奖[Inventor of the Year (2007)] 

 

新能源所副所长陈亮,研究员,博士生导师。197912月出生,2001年于南京大学获得应用化学学士学位,2006年于美国匹兹堡大学获得化学工程博士学位,并在美国能源部国家实验室和知名跨国公司工作过,2007年作为副研究员引进入所并与2009年晋升为研究员。主要研究方向为与能源环境相关的新型吸附、分离及催化材料的设计和开发,先后主持了三项国家自然科学基金,浙江省钱江人才项目和企业横向等多项项目,并作为主要骨干参与中科院创新团队计划和科技部重大基础研究计划青年专项。由于科研成绩优秀于2008年获得中科院卢嘉锡青年人才奖, 2012年入选中科院青年创新促进会,2014年获得浙江省杰出青年基金,已在国际学术期刊上发表50余篇论文。近年来他取得了多项具有创新性的科研成果,包括设计开发了具有高稳定性与高选择性的二氧化碳捕获多孔材料;系统研究了氢气在碳基材料和氧化物表界面上发生的超溢现象和机理;首次报导了线性分子准一维吸附等新颖现象;设计预测了新型多孔催化材料。 

 

 

 

先进制造所所长杨桂林,研究员,博士生导师,中组部“千人计划”。19656月出生,1998年博士毕业于新加坡南洋理工大学机械工程专业。回国前在新加坡制造技术研究院机械电子研究室担任研究室主任。长期以来一直从事精密机械、机器人自动化系统、模块化机器人、并联机床操控器、电磁驱动器等的研发,领导并参与了三十余项科技创新项目,在先进机器人的设计分析与应用方面具很丰富的经验,研究成果与实际应用结合紧密,特别是成功研发实现了针对大型机械零部件的机器人复杂表面加工系统在劳斯莱斯航空发动机上的应用。共发表学术论文180余篇, 其中一篇论文获2010IEEE国际会议最佳论文奖, 三篇论文获IEEE国际会议候选最佳论文奖;撰写并出版了9篇书章节和1本专著,编辑书1本;申报专利11项。2013年他放弃了海外的优厚待遇回国带领科研团队,领衔精密运动和先进机器人领域向国际一流科研水平的目标迈进,支撑国家及产业界在智能制造装备、机器换人等方面的战略需求。他于2013年以团队带头人身份入选了宁波市“3315高端创新团队”B类支持。 

 

先进制造所副所长张文武,研究员,博士生导师,中组部“千人计划”。196911月出生,2002年博士毕业于美国哥伦比亚大学精密工程专业。自1998年起长期从事激光加工工艺与系统研究,曾在美国GE全球研发中心激光加工与测量系统实验室工作十年多,在激光冲击强化(LSP),飞机发动机冷却孔加工,复合材料(包括树脂基,金属基和陶瓷基复合材料)加工,激光变形加工(Laser Forming),微槽冷却和微织构摩擦减阻等方面开展了大量工作,申请专利21项,授权11项,发表学术文章30多篇,出版学术专著一本。归国后组建中国科学院宁波材料技术与工程研究所激光与智能能量场制造团队,已成功完成300W皮秒激光高速多轴精密加工系统,功率为同类产品国内最高;对铜、铝、金刚石等材料进行微槽加工,实现高速低成本高质量微槽器件加工,将等效热导系数提高3倍左右;在水助激光加工领域实现第一代原型机,专利1项,技术正在与企业合作转化中;在下一代激光冲击强化领域仿真分析取得阶段性成果,申请核心发明专利1项;在特种复合材料加工领域取得国内领先地位,与中航工业等建立紧密联系,预计2014年实现技术转移;在多能场仿真领域,实现流体,热,电磁耦合的仿真;在激光表面清洗领域展示可行性。获得2013年中国特种加工学会最佳论文奖1项。产学研结合方面,目前已与濮阳贝英数控、宁波晶钻等企业合作建立工程中心,并开展实质性项目合作。

 

                                                                                (人力资源部)