首页 > 人力资源 > 人力资源部 > 新闻动态 > 最新动态
相关文档
中国“创新设计”高峰论坛举行
作者:,日期:2014-09-23

920日下午,中国“创新设计”高峰论坛暨2014中国(宁波)“镇海杯”国际创新设计大赛颁奖典礼在镇海九龙山庄隆重举行,来自各级政府部门、科研院所、高等院校和企业等的代表共210余人参加了此次盛会,共话创新设计未来。全国人大常委会原副委员长、中国机械工程学会荣誉理事长路甬祥,副省长毛光烈出席论坛并作专题演讲,副市长陈仲朝到会致辞。 

  路甬祥对大赛获奖者表示祝贺,并以“设计与材料的进化”为主题发表演讲。他说,在知识网络时代的设计与材料创新机遇期,宁波材料科技与产业创新应继续走在前列,全面提升材料与设计制造服务在全国、全球产业链的地位,弘扬浙商“四千”传统,发挥“四创”精神,将宁波打造成“材料创新+创新设计制造之都”。 

  毛光烈围绕创新设计政策,深入剖析了浙江省创新设计领域政策支持的重点、方式及环境培育。他说,省政府拟每年再安排1亿元资金,重点支持强产业链攻短板的产业技术创新、网络新技术产品应用、设计市场培育扩张、高端设计团队建设等8个方面,同时落实好支持高新技术服务产业的政策。 

  中国工程院院士、中科院宁波材料所科技委员会主任薛群基围绕“材料创新设计”,介绍了材料创新设计的国内外现状以及创新设计对材料的需求与推动;并展示了至2030年为止的材料创新设计路线图。比亚迪中央研究院院长宫清阐述了“创新设计在汽车领域的应用”,结合企业创新设计的实际工作,分析了汽车制造领域的创新设计与材料的现状及未来发展的趋势。洛可可设计总经理李毅超以“材料的生命体验”为题,从设计师的角度出发,讲述了材料的味道、材料的性格、材料的智慧、材料的尊严,用创新赋予材料以生命,带听众领略了灵动百态的材料历程。 

  颁奖典礼上,中国机械工程学会工业设计分会常务副理事长胡志勇介绍了“镇海杯”国际创新设计大赛作品征集及评比整体情况。镇海区委书记薛维海介绍了高峰论坛及“镇海杯”创新设计大赛基本情况。 

  本次盛会以“创新设计与材料”为主旨,借由宁波新材料科技城的建设契机和宁波材料所“新材料产业初创园”的战略规划,同时迎合十八大报告提出的“实施创新驱动发展战略,坚持走中国特色自主创新道路,以全球视野谋划和推动创新”,对于认识创新设计与材料的价值,充分发挥宁波市的新材料优势,培育宁波经济新的发展模式和增长极,乃至提升中国制造的国际竞争力,加快从“制造大国”向“创造强国”转变等,有着重要意义。

    本次活动由中国机械工程学会、宁波市人民政府主办,宁波市镇海区人民政府、中国机械工程学会工业设计分会、中国科学院宁波材料技术与工程研究所、宁波市科学技术局、宁波市科学技术协会、北京光华设计发展基金会联合承办。


 (规划战略部)