首页 > 新闻中心 > 综合新闻
美国南卡罗来纳大学周晓东教授做客宁波材料所“科技大讲堂”
作者:,日期:2016-03-16

  310日上午,美国南卡罗来纳大学周晓东教授应邀做客中科院宁波材料所“科技大讲堂”,做了题为“Science towards Durable Electrodes for Fuel Cells and Batteries——A link that bridges basic science to applied research”的精彩报告。所属新能源所副所长陈亮研究员主持了报告会。

  报告中,周晓东教授介绍了南卡罗来纳大学及其课题组近年来在构筑高性能特别是高稳定性固体氧化物燃料电池、质子交换膜燃料电池、锂电池的电极方面的研究进展。有针对性地介绍了固体氧化物燃料电池LSCF(Pr,Nd)NiO4氧电极、负载Pt催化剂等诸多电极与催化材料在电化学反应过程中的结构演化、衰减机理。研究团队以热力学理论为基础,通过数学模型,理论分析,逐步建立电极物性加速测试方法,理论预测电极材料及电池寿命,进一步对工业界关心的电池寿命问题展开研究。周晓东分享了其团队通过机理分析、设计、优化获得各类高性能长寿命电极材料、电池及其成功应用的大量案例。

  报告中,周晓东与青年科技人员及研究生进行了大量互动与交流,并耐心回答参会人员的问题。

  报告最后,宁波材料所副所长张瑞丽博士向周晓东博士颁发了科技大讲堂的证书,并在王德宇等研究员的陪同下参观了宁波材料所的科技成果展厅与新能源所相关实验室。通过本次交流访问,为今后增强新能源所相关研究领域与周晓东博士的合作互访打下了基础。

  周晓东目前是美国南卡罗来纳大学(University of South Carolina)工学院化学工程系副教授,曾任职于美国密苏里大学和西北太平洋国家实验室,先后独立主持了美国自然科学基金、美国能源部、国防部和国家航天局的重点项目。目前担任美国陶瓷协会杂志(Journal of the American Ceramic Society)副主编,美国电化学协会高温材料部的主席,目前主要从事新型高效、低成本燃料电池、CO2电化学还原以及锂离子电池纳米材料技术的研发。

 

 

  周晓东为“科技大讲堂”签名 

  

(新能源所 喻荣)