首页 > 活动 > 活动通告
关于2014年“千人计划”有关项目申报工作的通知
作者:,日期:2014-08-21

院属各部门:

按照《中共中央组织部办公厅关于2014年“千人计划”申报工作的通知》(组厅字〔201427号)要求,现将我院2014年度“千人计划”有关项目申报工作通知如下:

一、 总体情况

据了解,今年国家千人引进继续向高端装备制造和环境保护、食品安全等民生科技领域倾斜,重点支持引进从事重大原始创新研究和有望实现关键技术突破的人才,今年新增了外籍专家的短期项目,并明确“青年千人”计划项目支持重点。另外,评审的方式发生了变化,以前是中组部直接评审,现在采取各个平台评审后汇总到中组部评审的方式,我院的平台属于科技部。

 

二、项目申报条件 

(一)创新人才长期项目 

1.申报人一般应在海外取得博士学位,不超过55岁。应在国外著名高校、科研院所担任相当于教授职务的专家学者或在国际知名企业担任高级职务的专业技术人才。其中,人文社科项目申报人年龄一般不超过60岁,在国外一流大学或研究机构、文化艺术单位具有教授级(或相当于)职务,为国际同行所公认,具有较广泛的国际学术影响力。 

2.申报人一般应未全职在国内工作;已经在国内工作的,回国时间应在1年内(即2013430日之后回国)。引进后应全职在国内工作不少于3年。累计申报次数原则上不超过2次。 

3.创新人才长期项目将通过4个平台进行申报,申报人选除满足上述条件外,还须符合各个平台的其他相关要求,其中重点实验室平台要求如下: 

1)重点实验室平台(科技部) 

申报人应具有世界一流的研究水平,在重要核心刊物上发表具有重要影响的学术论文,或获得国际重要科技奖项,或掌握重要实验技能、科学工程建设关键技术。重点实验室作为人才引进平台,非特指国家重点实验室。

(二)创新人才短期项目 

1.申报人须是国家科技、产业发展和学科建设急需、紧缺领域的领军人才或学术技术带头人,一般应在海外取得博士学位,不超过55岁。应在国外著名高校、科研院所担任相当于教授职务的专家学者或在国际知名企业担任高级职务的专业技术人才。 

2.在国内工作单位固定,有明确具体的工作目标任务,能做出实质性贡献。 

3.申报人应未全职在国内工作,已与用人单位签订至少连续3年、每年在国内工作不少于2个月的正式工作合同,并明确合同期内工作成果知识产权的归属。累计申报次数原则上不超过2次。 

(三)“青年千人计划”项目 

1.申报人属自然科学或工程技术领域,年龄不超过40周岁。 

2.在海外知名高校取得博士学位,并有3年以上海外科研工作经历;在国内取得博士学位的,应在海外从事教学或研究工作5年以上。 

3.在海外知名高校、科研机构或知名企业研发机构有正式教学或科研职位。 

4.系所从事科研领域同龄人中的拔尖人才,有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力。 

5.申报人一般应未全职在国内工作;已经在国内工作的,回国时间应在1年内(即2013430日之后回国)。引进后应全职回国工作。 

对博士在读期间已取得突出研究成果的应届毕业生,或其他有突出成绩的申报人,可以突破年龄、任职年限等限制,破格引进,请用人单位提供书面材料说明理由。计算年龄和工作年限的截止日期为申报截止时间。

(四)顶尖千人与创新团队项目 

申报人应是自然科学或工程技术领域国际顶尖专家,引进后全职在国内工作至少5年,并具备以下条件之一:诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖等国际大奖获得者;美国、英国、加拿大、澳大利亚等发达国家科学院院士或工程院院士;在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者;国家急需紧缺的其他顶尖人才。 

 

三、申报材料要求 

申报材料包括:“千人计划”申报人选情况汇总表、申报书、附件、海外高层次人才简要情况表。

附件材料一般应包括: 

1.学历学位证书复印件; 

2.身份证或护照复印件; 

3.与用人单位签订的工作合同或意向性工作协议复印件; 

4.在海外任职的证明材料; 

5.主要成果(代表性论著、专利证书、产品证书)复印件或证明材料; 

6.领导(参与)过的主要项目证明材料; 

7.奖励证书复印件; 

8.其他需要提交的材料。 

“青年千人计划”项目申报人的附件还应包括3封国外同行专家的推荐信。 

 

四、申报时间

根据中科院人事局通知,今年国家“千人计划”将于93日截止申请,请各部门积极物色推荐优秀合适的人选报人力资源部。

 

五、联系人

张立毅(zhangly@nimte.ac.cn 0574-86685112

张瑞丽(rlzhang@nimte.ac.cn 0574-87911123

 

六、资料下载地址

请申报人务必从千人计划网上下载最新版本申请书,下载地址为:

http://www.1000plan.org/qrjh/article/56581

 

 

 

 

 

人力资源部

2014818